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鶏の煮込み

 レーダンのタミントウ(ご飯サラダ)で人気の食堂の店頭で、持ち帰り用にビニルの袋に入って売られていた鶏の煮込み料理。
 持ち帰ったこの日は他に食べ物がいろいろあって、冷蔵庫に入れて保存した。
 翌日冷蔵庫から出すと、煮汁だと思っていたそれは脂で、見事に白く固まっていた。
 ミャンマー料理は基本的にトマトと油で煮込んだ料理ということはわかっていたけれど、植物性の油でなく、動物性の脂にはちょっと参ってしまった。
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 でも、日本から持参した耐熱鍋で温めてなおしてみると、なんともおいしそうな感じ。
 そうだ、これはアヒージョだ、そう思えばいいんだと、自分を納得させた。
 でも、アヒージョの油はオリーブオイルだよなぁ。



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by htway | 2016-10-10 21:16 | ミャンマー料理
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