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ミャンマー風マリネ

 ミャンマーの料理は、煮込みにしても和え物にしても味付けが濃くて、さらにごちゃごちゃっとしていて、素材そのものの味を失っているものが多い気がする。
 私はもっと素材それぞれの食味や食感を大事にしたいので、調理も味付けもできるだけシンプルにするよう心掛けている。
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 ミャンマーの野菜を使ってマリネを作るときも、玉ねぎ、アスパラ、きのこ、トマトをそれぞれグリルパンで焼いたあと皿に盛り付け、ナンプラー、油、レモン汁、にんにくで作ったドレッシングを上からかけるだけ。
 現地の人には物足りないと思ったところ、嫁の友人たちが結構食べてくれて、家に持って帰って家族にも食べさせたいという人もいて、嫁の食べる分がなくなってしまったほど。
 現地の人も濃い味に飽き飽きしていて、こういうシンプルな料理を求めているのかもしれない。



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by htway | 2016-10-08 12:30 | 創作料理
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