ミャンマーのポピュラーな料理のひとつがタミントウ。 ご飯サラダと呼ばれていて、作り方はご飯に油、タマリンド(もしくはレモン)、ナンプラー、ひよこ豆のパウダーこれらをベースにして、あとは店や作り方によってターメリックやガーリック、フライドオニオン、チリなどを加えて和えたご飯料理。 具材はいろいろで、シャンのタミントウであれば、ゆでたジャガイモやトマト、魚のほぐし身などを加え、ヤカインのタミントウは貝やエビなどの魚介類を使い、豚や鶏を入れたものもあるし、バリエーションは豊富。 ミャンマーのパサパサしたご飯も、油と混ぜることでしっとりとして食べやすくなるし、私のお気に入りの料理。 これまでに私が食べてきたタミントウのいくつかを紹介。
by htway
| 2016-09-12 21:53
| ミャンマー料理
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