<< ローストチキン 鶏脚ラーメン >>

ミャンマーのふりかけ

 ふりかけといえば、おかか、野沢菜、しそ・・と、それだ並べただけでも白いご飯が食べたくなってしまう。
a0323048_21582773.jpg
 で、こちらはミャンマー、シャン地方のふりかけ。
 素材はピーナツ、乾燥納豆、ジュと呼ばれる根っこの乾燥したもの、それと唐辛子。
 これらをそれぞれ細かくして、油で炒めて塩を加え、混ぜ合わせたら出来上がり。
 私にとっては、ごはんの上にのせるよりも、酒の肴にちょうどいい感じ。

 


[PR]
by htway | 2015-02-22 22:21 | ミャンマー料理
<< ローストチキン 鶏脚ラーメン >>