<< ホーモック? アメ横センタービル地下 >>

ミャンマー風てんぷら

 てんぷらというと日本のオリジナル料理のように思うけれど、衣をまぶして油で揚げる料理は世界中どこにでもあって、もちろんミャンマーにも存在する。
a0323048_09342094.jpg
 食材は玉ねぎをスライスしてまとめたかき揚げや、ポテト、春菊のような青菜などある一方、ひょうたん(上の画像、一番手前のてんぷら)や豆など独特なものもある。 
 また、東南アジアの国では衣に米粉やキャッサパ粉などを使うことがあるようで、クリスピーな食感がいい。
a0323048_09342045.jpg
 こちらはうちの嫁が自宅で作ったもの。
 てんつゆでなく、辛いソースで食べるのがまた独特。




[PR]
by htway | 2015-01-12 09:37 | ミャンマー料理
<< ホーモック? アメ横センタービル地下 >>