日本ではきのこといえばしいたけ、しめじ、えのき、松茸などなど。また地方に行けば天然ものの様々なきのこが存在する。 ミャンマーも、嫁の田舎のシャン州カロ―の町に行くと野性のキノコが市場で売られていて、またパインヒルと呼ばれているように松の木も多く、松茸もとれるらしい で、このきのこを使って日本料理っぽいものを考え、きのこご飯を作ることに。 ただ、このきのこはそれほど香りがないので、干ししいたけも加え、日本から持参したうどんスープの素、現地のしょうゆで味付け。 粉引の器は縁がかけやすく、また食材が染みてきて使っていくうちにどんどん変化していくものが多い中、この器は以前の姿をとどめながら育っている。
by htway
| 2016-10-02 21:15
| 創作料理
|
ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 04月 2016年 03月 2015年 08月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 フォロー中のブログ
メモ帳
アジアの小さな店、はじめました
アジアXの店
ライフログ
検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||