<< バズンチントウ ミャンマー食材店へ >>

酸っぱいサラダ

 ミャンマー食材店で買ったちょっと珍しい食べ物。
a0323048_15003718.jpg
 上の葉っぱは酸味があって、よくスープにして使われるもの。右の黄色いのは熟す前のマンゴーの漬物。左の葉に包まれたものは、魚のすり身を醗酵させたもの。
a0323048_15003790.jpg
 魚のすり身は二重に葉に包まれていて、
a0323048_15003741.jpg
 中身はちょっぴり。
 
a0323048_15003734.jpg
 これを玉ねぎ、青菜で和えてサラダに。
 魚に酸味と塩味がついているので、少々のサラダ油とうまみ調味料をちょっと加えるだけで十分。
a0323048_15003764.jpg
 マンゴーの漬物も酸味が利いているので、おこのみの野菜と和えるだけ。
 かんたんらくらくミャンマーサラダでした。
 


[PR]
by htway | 2014-12-27 15:16 | ミャンマー料理
<< バズンチントウ ミャンマー食材店へ >>